Количество
|
Стоимость
|
||
|
Салак, Salak, змеиный фрукт, snake fruit
Плоды салака чешуйчатые и шероховатые, напоминают змеиную кожу. Мякоть салака светло-бежевого цвета состоит из нескольких сегментов, она не сочная, но имеет хрустящую структуру. Некоторые описывают вкус салака, как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает моченое яблочко или клубнику. Мнения очень противоречивы. Из чего понятно что фрукт специфический, но у него есть свои поклонники.
Как есть салак?
Очистите плод от чешуйчатой кожуры и ешьте белую мякоть. Косточка несъедобная.
Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды, которые имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.
Как хранить салак?
В домашних условиях салак хранится в холодильнике, но можно хранить при температуре 10-12°С.
Польза салака
Плоды салака содержат белковые фракции, жиры, углеводы, дубильные вещества танины, пектиновые вещества, пищевые волокна (клетчатка), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), аскорбиновую кислоту (витамин С), железо, кальций, фосфор. В 100 г продукта 50 Ккал. Поэтому салак и относится к низкокалорийным экзотическим фруктам.
При потреблении салака выводятся токсические вещества и шлаки, предупреждается развитие сердечно-сосудистых болезней, снижаются риски появления инсульта, предотвращается развитие онкологии, улучшается зрительная функция, укрепляются костные ткани, поддерживается гормональный баланс, стимулируется восстановительный клеточный процесс, регулируется водно-солевой баланс в организме, улучшается память (нередко данный продукт называют «фруктом памяти»), снижается чувство голода и аппетит, уменьшается масса тела, лечится желудочная диспепсия, понижается кислотность желудочного сока, ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы, нормализуется уровень глюкозы в крови.