Количество
|
Стоимость
|
||
|
Козлобородник черный, козелец, скорцонера, Black salsify
Корень козлобородника имеет несколько названий: черный корень, зимняя спаржа, скорцонера испанская (Scorzonera hispanica). Корень скорцонеры имеет кремовую мякоть, похожую по вкусу на спаржу и артишок. Это растение с XVI века выращивают во Франции, Бельгии, Италии и Голландии как редкий деликатес.
Козлобородник как готовить: корень козлобородника или козельца нуждается в кулинарной обработке. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Перед приготовлением следует счистить верхний слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел. Варить его рекомендуется в такой же воде, после чего обмыть и сразу подать с соусом или сливками. Можно дополнительно припустить вареные корни в масле или обжарить в кляре во фритюре. Молодые корни можно есть сырыми.
Из козлобородника можно приготовить суп со вкусом устриц (mock-oyster soup). Скорцонера в супах приобретает уникальный аромат ванили. Ее также можно использовать как вкусовую и ароматическую добавку к напиткам и мороженому, к маринованным овощам, в салаты и гарниры. И сальсифи, и скорцонера хорошо сочетаются с любыми овощами и густыми сливочными соусами.
Как хранить козлобородник: корень следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Скорцонера полезные свойства: Корни скорцонеры полезны пожилым людям, диабетикам, при заболеваниях печени, сердца и почек. Регулярное употребление корня оказывает на организм человека иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ помогает привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что существенно снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.